Blog

Lebih Baik Lokasi Desa Penari Disebut Fiktif, Ini Pengakuan Jujur dari Simpleman

kkn desa penari ada di mana

Hingga tadi malam, cerita horor KKN di Desa Penari terus digali di media online, salah satunya di Detik.com. Ya, buntutnya masih sama sejak viral pertama, mencoba berdebat, menduga-duga letak lokasi desa penari, hingga coba menelusuri tempat fisiknya. Secara umum karakter desa dan hutan di Indonesia memang banyak mirip. Yang mencoba tebak sana-sini hingga turun ke desa yang mereka duga itu lokasinya, siap-siap akan kecewa. Jika menebak dari sisi percakapan bahasa daerah dalam ceritanya, memang mengacu pada wilayah di Jawa Timur. Namun, untuk lokasi tepatnya hingga kini masih menjadi misteri. Cerita horor di Desa Penari, berkisah enam mahasiswa yang sedang kuliah...

Continue Reading →

Di Balik–Trending Topic–KKN di Desa Penari, Ini Interview Langsung Bukune Bersama Simpleman

interview simpleman kkn di desa penari

Cerita horor ini masih saja viral di media sosial. Bermula dari thread iseng dari akun anonim simpleman di Twitter, hingga merembet diperbincangkan para seleb medsos, seperti Raditya Dika. Dan booom, jadilah trending topik. Nah, Bukune mendapat kesempatan langka menerbitkan cerita misteri ini yang diambil dari kisah nyata para mahasiswa tingkat akhir di sebuah desa X. Satu hal yang pasti belum bisa diketahui adalah siapa di balik akun simpleman dan di mana lokasi KKN kelima mahasiswa itu biarlah menjadi tanda tanya. Namun, jauh di balik kisah horor ini, ada hikmah dan pelajaran penting yang bakal bisa kamu petik dan simpulkan. Lalu...

Continue Reading →

Catatan Hitam; Warna Lain dari Risa Saraswati

catatan hitam

Selama ini, Kunetizen pasti mengenal Risa Saraswati sebagai penulis cerita horor, vokalis band, dan sahabat dari Peter, Hans, Jansen, Hendrick, serta William. Tapi tahukah kamu bahwa Risa juga suka menulis puisi, lho. Yup, melalui bukunya yang berjudul Catatan Hitam, Risa mencoba menuangkan kemampuan berpuisinya. Catatan Hitam merupakan kumpulan puisi yang ditulis Risa dari rentang tahun 2008 sampai 2016 tentang mimpi, harapan, dan angan. Lantas, mengapa hitam? “Kupilih hitam untuk menamai coretan ini. Mungkin bagimu ini adalah sebuah kegelapan, pekat, pengap, dan tanpa akhir. Tapi coba kau buka sisi hitam yang lain, kau akan menemukan banyak warna di dalamnya. entah merah,...

Continue Reading →

Karung Nyawa; Kisah Horor Lokal yang Siap Menerormu!

wawancara haditha penulis karung nyawa

Kunetizen, kamu salah satu penggemar cerita horor? Karya Haditha yang berjudul Karung Nyawa ini perlu kamu miliki segera. Berbeda dari buku horor lainnya, Karung Nyawa mengangkat horor lokal yang konon sempat dialami juga oleh penulisnya. Seperti apa ya, kira-kira buku Karung Nyawa ini? Yuk, ikuti wawancara Kune dengan Haditha berikut ini. Halo, Haditha. Kune mau ajak kamu ngobrol-ngobrol sedikit tentang buku Karung Nyawa nih. Ceritakan dong, bagaimana awalnya kamu menulis buku ini? Awalnya adalah sebelum menulis Karung Nyawa ini aku sudah berniat membangun semesta mistisku sendiri. Mengingat sebuah urban legen waktu kecil, yaitu Toklu. Pemulung berdarah yang memburu kepala manusia....

Continue Reading →

Meet Up With Cartoonize

cartoonize

Novel 2 Itu Teman, 37 Itu Satu Kelas  baru saja dirilis. Bercerita aneka peristwa menjelang akhir tahun di SMP. Bagaimana kisah di balik proses penulisan novel karya Cartoonize ini? Berikut wawancara Barkah, editor Bukune  ditemani Nomena yang coba mengorek siapa sebenarnya penulis populer dari Wattpad ini. Yak, siapkan headset-mu, simak ya Podcast Meet Up With Cartoonize.

Continue Reading →

Evermore; Kisah Cinta Mengharu-biru dari Cecilia Wang

cecillia wang penulis novel evermore

Nama Cecilia Wang sebagai penulis memang sudah tidak diragukan lagi. Setelah hadir melalui Inevitably In Love dan Invitation Only, Cecil kini kembali “melahirkan” buku ketiganya yang berjudul Evermore. Berbeda dengan buku-buku sebelumnya, di buku terbarunya ini Cecil menghadirkan kisah cinta yang mengharu-biru dan pastinya bikin baper kamu. Hmmm.. Kune jadi penasaran dengan cerita dibalik pembuatan Evermore. Bagaimana dengan kamu? Daripada penasaran, yuk, kita ikuti wawancara Kune dengan Cecil berikut ini. Halo, Kak Cecil. Evermore sudah dalam proses cetak ya? Ceritakan dong, sekilas tentang Evermore ini? Halooooo lagi. Seneng banget deh bisa diwawancara Bukune lagi. Iya nih Evermore lagi proses cetak...

Continue Reading →

Clover; Perpaduan Tiga Cerita Novel dalam Komik

clover komik bukune

Hai, para pembaca Bukune. Kamu sudah baca Clover belum? Kalau belum, rugilah! Pasalnya, komik ini beda dari komik lainnya. Yup, Clover karya Pionicon merupakan komik yang diambil dari kumpulan cerita Wattpad yang sudah diterbitkan oleh Bukune, yakni King Bullying vs Queen Rescue, Bad Boy for Little Girl, dan Rolandara yang ditulis oleh Intan ZS. Pastinya, tidak mudah untuk menyatukan berbagai karakter novel ke dalam sebuah komik. Tapi, melalui Clover semuanya jadi terlihat sempurna. Hal itu diungkapkan oleh Clara Amanda, penulis King Bullying vs Queen Rescue. Menurut Clara, ia sangat menyukai penggambaran karakter Ashley dan Ricky dalam Clover. “Karakternya terasa semakin...

Continue Reading →

Ikuti Cerita Seru tentang Waifu di Khilaforia

khilaforia

Ghosty’s Comic is back! Yep, setelah sukses dengan Khilafpedia, kini Ghosty’s Comic hadir kembali dengan komik terbarunya yang berjudul Khilaforia. Seperti halnya Khilafpedia, Khilaforia menceritakan tentang suka, duka, dan ampasnya dunia perkhilafan. Lalu, apa yang membedakan Khilaforia dengan buku sebelumnya? Jeng… jenggg!!! Buku ini memiliki tambahan cerita-cerita tambahan tentang bagaimana kehidupan seorang ‘Wibu’ yang memiliki banyak ‘Waifu’. Bingung? Tenang. Nanti akan dijelaskan kok. Pastinya, Khilaforia masih tetap seru, lucu, dan menarik untuk dibaca. Seperti halnya cerita di bawah ini. Password (hal.36). Di sebuah kafe. Seorang pelanggan meminta password wi-fi. Lalu, terjadilah kekhilafan yang absurd. Pelanggan: minta password wi-fi-nya dong, Mas!...

Continue Reading →

Mengenal Sosok di Balik Komik Terlalu Tampan

komik terlalu tampan

Cewek mana sih, yang nggak suka melihat cowok ganteng? Hayo, ngaku deh! Entah kenapa, cowok ganteng itu terlalu menarik untuk dilewatkan begitu saja. Tapi, bagaimana dengan perasaan cowok ganteng itu sendiri? Kira-kira, mereka yang tergolong ganteng ini fine-fine aja nggak ya memiliki wajah seperti itu? Kalau sebagian cowok ganteng, senang merasa dirinya ganteng. Lain halnya dengan Witing Tresno Jalaran Soko Kulino atau yang biasa dipanggil Mas Kulin. Sebagai cowok yang ganteng banget, Mas Kulin justru merasa bahwa menjadi orang yang terlalu ganteng itu tidak seindah yang dibayangkan. Kegelisahan Mas Kulin karena kegantengan wajahnya ini, bisa kamu baca dalam komik Terlalu...

Continue Reading →

Perjalanan Si Juki dari Ngampus sampai Bikin Film

Ketenaran Si Juki dikalangan pecinta komik mungkin sudah tidak diragukan lagi. Tidak terasa, sudah hampir 6 tahun lamanya Juki hadir menjadi salah satu idola pembaca komik Bukune. Di awal kemunculannya, Juki hadir dengan kisah kesehariannya. Kini, Juki begitu banyak melibatkan karakter-karakter lain dalam kisahnya. Nah, bagi kamu yang ngefans berat sama Juki, belum lengkap rasanya kalau tidak mengikuti wawancara Kune dengan Mamon—salah seorang yang berperan penting di balik sosok Juki. Berikut wawancaranya, ya. - Hai, Mamon. Kita ngobrol-ngobrol tentang Juki ya. Nggak terasa, ya, serial Juki sudah banyak banget di Bukune. Sejak kapan, sih, Juki hadir di Bukune? Sejak awal...

Continue Reading →

KKN Di Desa Penari