Blog

Kupas Tuntas Dunia Delusi bersama Uwo

duniadelusi

duniadelusiHari gini, siapa juga yang nggak kenal JKT 48. Dalam waktu yang terbilang singkat, JKT 48 tumbuh menjadi idol group paling populer di Indonesia. Para member yang cantik, muda, berbakat, dan penuh semangat, mampu menarik perhatian banyak kalangan—khususnya remaja—di berbagai daerah.

Para wota—julukan fans JKT 48—yang mencapai ribuan bahkan memiliki cara-cara yang unik dan kreatif untuk mengekspresikan cintanya terhadap JKT 48. Dukungan-dukungan itu terangkum secara apik lewat buku Dunia Delusi; Absolute Fans! yang ditulis oleh @Genderuwota48.

Apa, bagaimana, dan di mana menariknya bukunya? Berikut ini adalah petikan wawancara Kune dengan Uwo. Selamat membaca!

Hi, Uwo. Apa kabar? Pastinya senang, dong, buku Dunia Delusi sudah hadir di toko buku?
Hay mbak-mbak admin Bukune…. Alhamdulillah kabar baik. Iya, alhamdulillah. Seneng banget. Nggak nyangka ternyata buku Dunia Delusi bisa dilirik penerbit major. Semoga Mas Edo yang jadi editor Dunia Delusi nggak lagi mabok pas nawarin gue buat nulis buku beneran ya… 😀

Kalau boleh tahu, apa sih yang melatarbelakangi hadirnya buku ini?
Wah! Latar belakang ya? Kok kayak skripsi sih? Em…apa yah? Anu, mungkin karena sebenernya gue sama tim uwo udah bosen sama aktivitas idoling yang itu-itu aja. Maksudnya, kalo tiap hari cuma dengerin lagu 48 Family, nonton teater, beli merchandise, pasti lama-lama bosen. Nah, suatu ketika, ada tim uwo yang ngusulin kenapa nggak bikin buku aja dari website gue di genderuwota48.com. Terus, tim uwo yang lainnya ngusulin kalo keuntungan buku 100% buat biaya sewa rumah singgah. Hehehe

Bisa ceritakan sedikit nggak tentang sejarah Dunia Delusi itu sendiri?
Ya, suatu ketika, ketika lagi malam minggu edisi jomblo, dan gue lagi nggak ada jadwal sama gebetan, gue jalan bareng sama tim uwo. Waktu itu, kita sudah punya website dan alhamdulillah ada yang mampir. Pas ngumpul itu, kurang lebih kita merenung, kok idoling gitu-gitu aja ya. Pengen ada yang beda. Jadilah kita ngobrol ngalor ngidul sampai tercetus ide nakal buat bikin Dunia Delusi.

Tadinya, gue nggak bakal kepikiran kalo Dunia Delusi bakal dilirik sama penerbit buku dan nangkring di semua toko buku di Indonesia. Buat jadiin kumpulan fan fiction terbaik dari beberapa fans yang ada di website gue aja itu udah jadi kebanggaan. Belum lagi pas beneran jadi buku dan masih versi indie. Nggak nyangka ada yang mau beli. Tapi ternyata, di bulan ramadhan yang penuh berkah waktu itu, tetiba ada email dari Edoding, editor bukune buat nawarin bikin buku soal 48 Fam. Akhirnya tercetuslah Dunia Delusi versi penerbit.

Apa tujuan awal dibuatnya duniadelusi.com?
Kalo duniadelusi.com, sebenernya gue pengen bikin kayak portal penulis cerpen, fiksi, dan sejenisnya. Nggak Cuma fans 48 aja, tapi mungkin fans cherrybelle, Suju, Cowboy Junior, atau Justin Bieber pun boleh nulis fanfiction di duniadelusi.com. Pengennya, di duniadelusi.com itu nantinya bisa jadi ruang sharing soal nulis fanfiction dan cerpen yang baik. Syukur-syukur bisa dilirik lagi sama Bukune. #ea

Kenapa memilih JKT48?
Sebenernya gue nggak milih JKT48 sih. Awalnya gitu. Yah, biasa lah. Namanya juga cowok. Kalo liat cewek bening dikit, kalo nggak ngelirik ntar dikira homo. Karena JKT48 bening-bening, dan gue sering banget diracunin soal 48 family (AKB, HKT, SKE) sama temen-temen gue, akhirnya gue terjerumus dalam dunia idoling yang keras ini. Tapi satu hal sih yang bikin gue seneng gabung di komunitas fans JKT48, selain support idola mereka, fans juga bisa berkreasi dengan cara mereka sendiri secara positif. Selain itu, gue pilih JKT48 karena mereka dibuat dengan konsep yang berbeda. Ada usaha keras buat jadi idola. Itu sih yang gue liat dari AKB48, HKT48, SKE48, dan semoga JKT48 juga gitu.

Bagaimana tanggapan para fans JKT48 dengan hadirnya buku dan situs duniadelusi.com ini?
Alhamdulillah, mayoritas pada suka. Karena emang Dunia Delusi nggak cuma melibatkan gue dan tim uwo, tapi juga melibatkan fans. Pas bikin duniadelusi, gue minta masukan ke fans JKT48 via timeline, ada juga yang nyumbang foto, ide, dan lainnya. Mereka cukup antusias. Tapi, nggak tau deh bukunya udah kejual berapa. Hehehe.

Apa saja keuntungan yang bisa didapatkan teman-teman melalui duniadelusi.com ini?
Ya yang kayak gue bilang tadi. Duniadelusi.com jadi media sharing ilmu. Terutama ilmu menulis fanfiction. Mereka bisa beraktualisasi diri, bersosialisasi, dan bisa pamer tulisan bikinan dia. Yah, semoga aja duniadelusi.com semakin ke sini semakin stabil perkembangannya. Hehehe

Ada kisah menarik apa saja, sih, yang pernah kamu alami selama menangani duniadelusi.com ini?
Em…apa yah?
Ini sih! FOLLOWERS CEWEK GUE NAMBAH BANYAK! Ya, gue sadar banget. Setelah ada buku Dunia Delusi, dan ada duniadelusi.com, entah kenapa kebanyakan followers gue cewek, dan yang nanggepin juga banyak yang cewek. Em…mungkin para kaum hawa itu udah sadar kalo gue ganteng. #Yaasalaam… 😀

Kalo jawaban yang serius, sebenernya ini pengalaman gue pertama kali berurusan dengan penerbit secara profesional. Dan duniadelusi.com itu sebagai side project-nya. Jadi, gue seperti belajar banyak untuk menangani hal yang sebelumnya belum pernah gue masuki dunianya. It’s so interesting!

Apa kelebihan buku Dunia Delusi ini dibanding buku sejenis lainnya?
Yang jelas, Dunia Delusi itu bisa bikin orang yang tadinya nggak pernah ke toko buku, tiba-tiba aja mau ke toko buku buat beli Dunia Delusi. Nggak cuma itu, mereka bahkan bisa baca buku itu sampai habis! Cuma Dunia Delusi bro! Dan buku pelajaran pastinya. Haha

Kelebihan lain? Entah ini kelebihan atau enggak, 100% profit buku nggak bakal gue pake buat keperluan pribadi kayak odol dan sikat gigi. Tapi 100% profit insya Allah bakal buat nyewa rumah singgah. Kasian wota-wota luar kota yang budgetnya terbatas, pengen ketemu JKT48 nginepnya ngemper di pinggir jalan atau mesjid. Kurang aman. Makannya gue dan tim uwo berinisiatif buat bikin tempat yang lebih aman dan layak.

Kelebihan lainnya? Coba lo cari di toko buku manapun! Kayaknya Cuma Dunia Delusi yang bisa nongkrong di rak buku genre novel, atau psikologi, atau pengetahuan umum, atau di sebelah bukunya Justin Bieber, atau bahkan ada yang naro di rak buku bergenre religi. Cari kalo ada! Hehehe.

Apa harapan kamu dengan hadirnya buku Dunia Delusi ini?
Harapan gue? Standar-standar aja lah. Semoga bukunya laku keras, jadi best seller, dan honornya cepet turun, terus cetak ulang, habis lagi, honor turun lagi. Kalo udah bosen, diajakin bikin buku lagi sama bukune. Atau siapa tau ada produser yang mau nawarin bikin film dari cerita Dunia Delusi. Ehe

Harapan yang serius? Pastinya gue berharap dengan adanya Dunia Delusi, semua anak muda bisa terinspirasi untuk melakukan hal positif. Daripada duit lo habis buat beli rokok, foya-foya nggak jelas, mending buat berkarya. Buat idoling, cari teman, berkomunitas, dan saling menginspirasi. ☺

bukune di shopee